落山風吹拂下的獨特茶種 – 港口茶

【記者 吳震威/屏東報導】擁有灰綠色澤、緊結彎曲的外型,外觀上呈現白霧狀的特殊茶葉,正是屏東滿州港口茶的獨有特徵。人們以為茶葉要種植在海拔越高的山區越好,港口茶卻打破一般人對台灣茶的種植想像,克服當地惡劣的生長環境,發展出擁有百年歷史的獨特口感。


百年恆春好茶
    沿著濱海公路一路向南駛進,經過歷史悠久的恆春古城,陣陣海風不斷輕拂,豐沛的陽光熱情地照耀在這片土地上,這就是台灣茶最南端的種植區,滿州港口村。

    港口茶的名稱,顧名思義來自其產地港口村而來。這個台灣最南端的濱海小村落,日照強烈、少霧少雨,海風、落山風終年吹拂的氣候環境,迥異台灣任一茶區的生長條件,卻造就出百年歷史的獨特好茶。

    「我的祖先從1875年開始,就在此種茶。」年逾七旬的港口茶第四代傳人朱松雄自豪表示。

    在清領時期,恆春一帶因牡丹社事件影響。清朝政府於此地設縣加強管理,並派周有基擔任知縣。周有基是個喜愛品茗的縣令,但因恆春地處偏遠,中北部的茶葉得來不易,於是到處打聽附近是否有種茶人家。

    祖籍福建的茶農朱振淮特別從故鄉武夷山攜回茶種,種植於自家山坡的背風處,那正是港口茶的初始。朱家種出來的茶,擁有獨特口感,深受周縣令的喜愛。為此,縣令還特別賜給朱家五甲地種植港口茶。自此港口茶遂在當地廣為流傳。朱松雄說,「我們朱家種植港口茶的事跡,在恆春地方誌中也有所記載。」

克服劣勢 口感獨有
    港口茶的獨特口感,全賴於其特殊的生長條件。相較於台灣其他茶區的高山茶,這裡不僅緯度低,擁有四季如夏的熱帶氣候;種植茶樹的山坡地,平均海拔也只有一百五十公尺,茶葉因此得以進行完全的光合作用,吸飽充足的養分。此外,為抵抗冷冽的海風與落山風,葉片較高山茶更加厚實,泡出的茶也更加濃郁。「一般茶葉頂多三、四泡,就沒味道。港口茶可泡到七、八泡呢。」朱松雄自信地表示。

身為第四代港口茶傳人,朱松雄自警消退休,就繼承家業,一切種植技術與產製手法都採祖先流傳古法進行。依「撒籽播種」的有性繁殖方式種植,取代其他茶區「壓條」、「插枝」的種植方式。

朱松雄表示,因為落山風與海風風速強勁,必須採實根種植,才能避免被風吹倒。這也成了全台唯一「實生種」的茶樹,也是台灣目前沒有經過基因改良的原生種茶樹。在製作方面,傳統過去都在同一個炒鍋內完成炒菁、揉捻及乾燥,完全純手製作;現在多以機械化方式產製,卻也不影響茶葉本身口感。

十幾年前,港口茶受到台灣改良茶種台茶12號「金萱茶」的影響,許多茶樹因昆蟲散播花蜜,逐漸成了雜種茶。港口茶的苦澀口感,轉而多了些金萱茶的牛奶甜味,更凸顯港口茶在台灣茶中的特殊性。

內行人的茶
    儘管港口茶口感特別,卻鮮少被大眾認識,市面上也較為少見。朱松雄表示,港口茶種植面積小,且以人工方式採收,產量上也未做改良。朱松雄說,「種多少茶,就賣多少茶。」

    如此做,是不想為了與市場競爭,改變茶葉基以提高產量。因此,以全台的整體茶葉銷路而言,港口茶是非常少有的茶葉。目前主要以網路通路與當地實體通路為主。雖然在市面上較為少見,但許多喜愛品茗的茶博士與癮君子,都會特地到港口村購買純正的港口茶葉,感受有別其他高山茶的苦澀甜味。因此,港口茶常被人稱呼為「內行人的茶」。


    港口茶雖不比其他台灣高山茶知名,但對喜愛品茶的人而言,是絕不能錯過的一壺好茶。來到國境的最南端,除了享受陽光、海水之外,別忘了走一趟滿州,與朱家人一同品嘗擁有百年歷史的獨特絕品好茶。

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